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前回は、お米を蒸すところでした。 この後、米麹を作ったり、並行して酵母を育てたりという工程もあるのですが、 ご覧頂く画像がないので、次はこの部屋です。 がらーんとして何もないかのような部屋ですが・・・ 足元の蓋を開けてみると… 発酵中の「もろみ」が入っております。 何やら怪しく覗いている金属製の物体は攪拌用の櫂(かい)です。 一見穏やかな液面ですが、少し櫂を動かしてもらうと ボコボコと泡立ってきます。 次は、「搾り」の部屋。 以前にご紹介しましたが、このパネル状の機械で「もろみ」を圧搾して、酒と酒粕とに分けます。 残念ながらこの時は搾り作業がなかったのですが、 前日に搾ったお酒がこのタンクに貯蔵されてました。 こいつをひしゃくですくって頂いて・・・ 皆さんで味見。できたてのお酒は、フレッシュで華やかな香り。 でも加水する前でアルコール度数が高い(18%位)ので、ご注意を 部屋に戻ってその他のお酒もきき酒。蔵内でしか飲めない生原酒ばかりとあって、皆さん大喜びです。 最後になりましたが、先日の白い物体、 その正体はみなさんがかぶっていた帽子でした。 分かった方おられましたか?
by otesuji
| 2009-02-19 16:37
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